Find Us On Social Media :

3 Perbedaan Mi Soba dan Ramen, Sajian Kuliner Khas Jepang serta Manfaatnya

Salah satu sajian kuliner Jepangyang tak kalah enak dari ramen adalah mi soba.

GridKids.id - Salah satu sajian kuliner Jepang yang tak kalah enak dari ramen adalah mi soba.

Apakah kamu pernah mencicipi sajian mi soba, Kids?

Selain makan di kedai atau restoran Jepang, saat ini sudah ada mi soba dan ramen instan sehingga kamu bisa mencobanya di rumah.

Mi soba dan ramen enggak hanya menyuguhkan rasa melainkan juga rtampilannya yang unik, lo.

Meski keduanya berupa mi, ternyata mi soba dan rame enggak sama, lo.

Yuk, kita caro tahu sama-sama apa saja perbedaan mi soba dan rame, ya!

Perbedaan Mi Soba dan Ramen

Melansir dari Kompas.com, berikut ini perbedaan mi soba dan ramen, antara lain:

1. Tekstur dan Tampilan

Mi soba memiliki tekstur mi yang lebih elastis dan tipis, Kids.

Selain itu, mi soba memiliki warna abu-abu kecokelatan, ya.

Baca Juga: Sejarah Toshikoshi Soba, Tradisi Makan Soba di Malam Tahun Baru ala Jepang

Tahukah kamu? Tekstur mi soba yang elastis dan tippis membuatnya mudah menyerap kaldu dengan baik.

Sehingga mi soba bisa dinikmati dengan bumbu atau kaldu ringan.

Sementara ramen memiliki tekstur mi yang lebih kenyal dan biasanya berwarna kekuningan.

2. Penyajian

Penyajian mi soba ran rame sebetulnya mirip, lo. Keduanya biasa disantap dengan kuah yang gurih.

Perlu diketahui mi soba bisa disantap dalam kondisi hangat maupun dingin.

Sementara ramen biasa disajikan langsung dengan kuahnya.

Berbeda dengan mi soba yang disajikan terpisah dengan kuahnya. Sehingga untuk menikmatinya dengan cara mencelupkan ke kaldu atau sausnya.

3. Bahan

Melansir dari Kompas.com, perbedaan mi soba dan ramen ada pada bahan pembuatannya.

Baca Juga: Mengintip Kandungan Nutrisi Mie Soba, Kuliner Khas dari Negeri Sakura

Mi soba umumnya terbuat dari tepung buckwheat atau gandum kuda, sedangkan ramen berbahan dasar tepung gandum.

Pada saat pembuatannya biasanya soda ditambahkan pula dengan tepung gandum supaya enggak mudah rusak.

Meski begitu dua jenis mi khas Jepang ini punya karakteristik yang berbeda.

Lantas apa saja manfaat makan mi soba, Kids?

Di bawah ini merupakan beberapa manfaat mi soba bagi tubuh, antara lain:

1. Bebas gluten sehingga aman dikonsumsi penyandang intoleransi laktosa.

2. Membantu mengontrol gula darah.

3. Menurunkan kolesterol dan trigliserida.

4. Mengandung protein yang lebih mudah dicerna.

5. Membantu menjaga kesehatan jantung.

Nah, sekarang sudah tahu ya, apa saja perbedaan mi soba dan ramen.

(Penulis: Lea Lyliana)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.