Find Us On Social Media :

4 Cara Menyimpan Madu Agar Tahan Lama dan Tak Mengubah Rasa, Apa Saja?

Berikut cara menyimpan madu supaya tahan lama dan khasiat tak berubah.

GridKids.id - Tahukah kamu bagaimana cara menyimpan madu agar khasiatnya terjaga?

Madu memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh kerena terdapat kandungan baiknya.

Oleh sebab itu, tak sedikit orang yang menyimpan madu alami untuk menyuplai vitamin agar tubuh tetap sehat.

Meski begitu, kamu juga perlu memperhatikan cara penyimpanan madu agar bisa awet dan khasiat tak menurun.

Tak sedikit orang yang bingung atau tak tahu bagaimana menyimpan madu yang benar.

Untuk kali ini GridKids.id akan membahas bagaimana cara menyimpan madu dengan tepat.

Salah satu caranya menyimpan madu ialah meletakkan dalam wadah tertutup, Kids.

Namun, menyimpan madu bukan hanya itu saja karena masih ada cara lainnya yang perlu kamu ketahui.

Lantas, apa saja cara yang bisa digunakan untuk menyimpan madu di rumah agar tahan lama? Yuk, kita cari tahu.

Baca Juga: 5 Khasiat Mengonsumsi Madu Hitam yang Pahit dan Berwarna Pekat, Sudah Tahu?

1. Simpan di dalam wadah tertutup

Cara menyimpan madu agar enggak mudah rusak dan tahan lama yang pertama yaitu dengan menyimpannya di wadah tertutup, Kids.

Kita bisa menggunakan wadah aslinya, bisa juga menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca.

Namun, jangan sampai menyimpan madu dengan wadah dari logam karena bisa menyebabkan oksidasi, ya!

2. Jangan disimpan di kulkas

Dilansir dari Kompas.com, madu merupakan bahan makanan yang cukup sensitif terhadap suhu.

Jika madu disimpan dalam suhu tertentu, maka madu akan mengalami kerusakan.

Oleh sebab itu, madu enggak disarankan disimpan di dalam freezer maupun di dalam kulkas.

Kalau kita nekat menyimpan madu dalam kulkas, maka kandungan yang ada di dalam madu akan rusak.

Baca Juga: Sederet Manfaat Mengonsumsi Madu Setiap Hari, Rasakan Khasiatnya

3. Simpan di suhu ruang

Menyimpan madu di kulkas hanya akan membuatnya menjadi mengeras, hal tersebut membuat madu jadi sulit digunakan.

Sebab, ini berarti kita harus menghangatkannya terlebih dahulu agar madu bisa kembali cair.

Disarankan untuk menyimpannya di suhu ruang. Kalau suhu cenderung panas, maka carilah tempat yang paling dingin di dapur.

4. Pakai sendok kering

Cara terakhir yang bisa kita gunakan untuk menyimpan madu adalah menggunakan sendok kering saat mengambilnya, Kids.

Sebab, ketika kita mengambil madu dengan sendok yang basah dapat menyebabkan reaksi fermentasi pada madu.

Reaksi ini nantinya bisa menghasilkan ragi yang akan mengurangi kualitas madu.

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.