Find Us On Social Media :

Dijamin Tak Lembek dan Basi, Intip 6 Tips Membuat Lontong untuk Sajian Lebaran

Selain ketupat, saat lebaran juga identik dengan lontong sebagai pelengkap hidangan.

GridKids.id - Hari Raya Idul Fitri identik dengan berbagai sajian makanan.

Selain ketupat, saat lebaran juga identik dengan lontong sebagai pelengkap hidangan, Kids.

Lontong berbentuk memanjang dan dibalut dengan daun pisang. Sajian ini termasuk awet jika disimpan dan dibuat dengan cara yang benar.

Sehingga enggak akan menjadi lembek atau cepat basi, ya.

Nah, untuk mengetahui bagaimana cara membuat lontong agar enggak lembek dan cepat basi, simak informasi di bawah ini.

Cara Membuat Lontong agar Tak Lembek dan Cepat Basi

1. Gunakan Beras Berkualitas

Salah satu tips membuat lontong agar enggak lembek dan cepat basi adalah dengan menggunakan beras berkualitas.

Dari berbagai jenis beras, kamu bisa menggunakan beras mentik agar hasilnya enggak mudah hancur saat dimasak.

Baca Juga: Penuh Hidangan yang Lezat dan Sulit Dihindari, Ini 5 Tips Makan Sehat saat Lebaran

2. Cara Memasak Lontong dengan Panci Presto

Lontong bisa dimasak menggunakan panci presto, Kids.

Kalau kamu ingin memasak lontong dengan panci presto maka rebus dengan waktu sekitar 40 menit saja.

3. Jenis Daun Pisang untuk Membungkus Lontong

Untuk membuat lontong, gunakan daun pisang klutuk atau batu.

Hal ini dikarenakan jenis daun pisang tersebut memiliki kelebihan, yakni berwarna hijau lembut dan enggak mudah sobek saat lontong dibuka.

4. Mencuci Beras dengan Benar

Selain jenis beras yang digunakan, cara mencucinya juga berdampak pada lontong, lo.

Kamu bisa mencuci dengan air bersih yang mengalir. Membuang sisa kulit beras atau kotoran yang mengapung di air.

Baca Juga: Begitu Mirip, Inilah Perbedaan Antara Ketupat dan Lontong yang Perlu Diketahui

Pastikan beras dicuci dengan benar agar lontong bisa tahan lama, ya.

5. Rebus Lontong dengan Posisi Berdiri

Tata lontong ke dalam dandang atau panci dengan posisi berdiri. Cara ini bertujuan agar lontong bisa matang merata.

Tuangi air hingga lontong terendam di dalam panci atau dandang kukus.

6. Memasak Lontong dengan Cara Diaron

Supaya lontong enggak lembek yaitu dimasak dengan cara diaron hingga setengah matang.

Setelah itu, masukkan ke dalam tabung lontong atau daun pisang hingga dua per tiga bagian. Rebus beras selama dua jam atau hingga matang.

Itulah informasi mengenai tips membuat lontong agar enggak lembek dan cepat basi.

(Penulis: Alma Erin Mentari)

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia