GridKids.id - Crab stick sering dijadikan untuk bahan sup kepiting dan sebagai campuran makanan Jepang, seperti sushi.
Meski diberi nama "crab stick" tetapi rasanya hampir mirip seperti bakso ikan.
Diketahui crab stick kerap kali dijadikan alternatif daging kepiting, Kids.
Crab stick memiliki tekstur yang kenyal dan memiliki rasa yang gurih. Nah, pertama kali crab stick diperkenalkan pada tahun 1970-an.
Di Jepang, crab stick dikenal dengan nama 'surimi' yang berarti daging giling.
Mulanya, surimi terbuat dari ikan Alaska Pollock yang dicampur dengan putih telur atau bahan lain sebagai pengikat.
Setelah itu dicampur dengan bumbu dan garam, setelah itu lapisi dengan pewarna merah.
Nah, tahukah kamu jika crab stick yang sering dikonsumsi ternyata enggak terbuat dari daging kepiting, lo.
Untuk lebih lengkapnya, yuk, simak informasi di bawah ini, ya!
Baca Juga: Bikin Kenyang dan Menyehatkan, Ini Cara Membuat Sup Jagung Crabstick yang Cocok untuk Sarapan
Bahan Pembuatan Crab Stick
Crab stick bukan terbuat dari daging kepiting asli.
Oleh karena itu, crab stick memiliki harga yang murah dibanding membeli daging kepiting asli.
Seperti yang sudah dijelaskan di awal, crab stick yang dikenal sebagai surimi menggunakan ikan Alaska Pollock.
Seiring berjalannya waktu, ikan ini terancam punah sehingga untuk pembuatannya diganti dengan ikan air tawar.
Pembuatannya dimulai dengan memisahkan daging ikan dari seluruh tulang dan kulitnya.
Sehingga memudahkan untuk digiling dan ditambahkan es batu untuk menjaga suhunya, Kids.
Melansir dari Healthline dalam Kompas.com, bahan pembuatan crab stick adalah ikan yang digiling menjadi pasta, putih telur, minyak sayur, gula, garam, air, dan tepung tapioka.
Semua bahan yang dicampurkan jadi satu dan menjadi adonan.
Baca Juga: Kreasi Unik Menu Makan Malam, Resep Perkedel Kentang Crabstick yang Super Praktis
Kemudian dibentuk dengan segel plastik, seperti yang sering ditemui saat ini, Kids.
Supaya mirip dengan kepiting asli, pada proses pembuatannya diberi pewarna makanan yang mirip dengan kepiting aslinya.
Di samping itu, crab stick justru mengandung rendah protein dan lebih banyak karbohidrat.
Sehingga bagi penyandang diabetes enggak disarankan mengonsumsi crab stick karena bisa mengganggu kesehatan.
Selain di Asia, crab stick juga dikonsumsi masyarakat Spanyol dan Prancis, lo.
Bahkan makanan ini terkenal sebagai sajian lezat. Mereka menyantap crab stick dengan saus celupas khusus.
Nah, itulah informasi mengenai crab stick yang ternayta enggak terbuat dari daging kepiting asli.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.