Find Us On Social Media :

Tak Perlu Impor, Ini 4 Makanan Lokal yang Mengandung Nutrisi Tinggi

Ini 5 makanan lokal yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

GridKids.id - Menjalankan pola hidup sehat bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan yang mengandung nutrisi tinggi.

Mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi tak perlu mahal dan produk impor.

Ini karena banyak makanan lokal yang memiliki kandungan gizi yang baik daripada produk impor

Lantas, apa saja makanan lokal yang memiliki manfaat kesehatan? Yuk, kita cari tahu.

1. Sagu dan Singkong

Karbohidrat sering diketahui berasal dari nasi dan beras.

Tentu saja Indonesia juga punya lahan sawah yang luas dan menjadikan berbagai daerah sebagai sumber penghasil beras ekspor pilihan.

Tapi kalau kita butuh alternatif sumber karbohidrat lain, kita juga bisa menemukan makanan seperti sagu, singkong, ubi, hingga kentang dan nasi merah di sepanjang Nusantara.

Malah, beberapa makanan tinggi karbohidrat juga telah menjadi makanan pokok alih-alih nasi di sejumlah daerah di Indonesia, kok!

Baca Juga: Enggak Hanya Sayur, Konsumsi 6 Makanan Sehat Ini Bisa Menyehatkan Organ Ginjal, Sudah Tahu?

2. Tahu dan Tempe

Tahu dan tempe sudah populer banget sebagai sumber protein nabati yang sehat, bahkan hingga ke mancanegara.

Berbagai penelitian dari luar negeri telah membuktikan adanya kandungan protein nabati yang tinggi dari tahu dan tempe sebagai makanan olahan kedelai.

Makanya, makanan yang kerap menjadi pendamping makanan berat tradisional di hampir seluruh Indonesia ini sayang banget untuk dilewatkan.

Bukan hanya tahu dan tempe, protein nabati juga bisa ditemukan pada kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kembang tahu, dan oncom, lho.

3. Ikan Air Tawar dan Laut

Bosan mendengar sumber protein hewani cuma berupa makanan yang kerap diimpor seperti daging dan telur ayam atau daging sapi?

Tenang, sebetulnya Indonesia juga kaya akan sumber protein hewani yang berasal dari beragam jenis ikan air tawar maupun laut, kok!

Faktanya, ikan air tawar seperti lele, nila, gurame, dan mujair yang sering kita santap mengandung protein yang tinggi dan baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Ampuh Mencegah Dehidrasi, Konsumsi 6 Makanan Ini agar Tubuh Tetap Terhidrasi

Begitu pula dengan ikan laut seperti tuna, cakalang, dan bandeng.

Tapi kita perlu mengonsumsinya dengan bijak, karena jenis ikan seperti ini juga mengandung lemak yang tinggi.

Selain ikan, protein hewani bisa didapatkan dari makanan seperti belut, sarden, dan telur bebek.

4. Sayuran 

Indonesia kaya banget akan berbagai jenis sayuran lokal dengan nutrisi yang dijamin tinggi.

Untuk mengurangi kalori saja, kita bisa menyantap sayuran seperti gambas, labu air, selada, dan daun bawang.

Atau, kalau kita masih bisa menambah sedikit lagi kalori, cobalah untuk lebih banyak menyantap brokoli, wortel, terong, kangkung, dan kacang panjang.

Sedangkan jenis sayuran dengan kandungan kalori yang cukup tinggi sekitar 50 kkal per 100 gram adalah daun bayam hijau atau merah, daun katuk, daun melinjo, daun pepaya, daun singkong, dan tauge kedelai.

Bukan hanya enak dan bernutrisi tinggi, keunggulan makanan lokal yang telah disebutkan tersebut adalah harganya yang murah dan lebih mudah ditemukan di mana saja.

Baca Juga: Cara Sehat dan Enak Makan Sushi dengan Memperhatikan 4 Hal Ini, Apa Saja?

Penulis: Salsabila Putri Pertiwi

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.