Find Us On Social Media :

Bisa Berbahaya, Hindari 5 Makanan Ini bagi Penyandang Gangguan Ginjal

Pisang adalah buah yang tinggi kalium sehingga enggak boleh dikonsumsi penyandang gangguan ginjal.

GridKids.id - Ginjal merupakan organ vital dalam tubuh yang berbentuk seperti biji kacang merah.

Ginjal memiliki fungsi untuk menyaring racun dan limbah berguna di dalam darah.

Nah, jika organ ginjal bermasalah maka dapat mengganggu sistem kerja dalam tubuh.

Ginjal memiliki peran yang penting dalam tubuh sehingga kita perlu menjaga kesehatannya.

Organ ginjal yang bermasalah memicu masalah kesehatan, seperti batu ginjal, gagal ginjal, dan infeksi ginjal.

Nah, gangguan ginjal yang muncul sehingga perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Bagi penyandang gangguan ginjal enggak boleh asal mengonsumsi makanan, lo.

Untuk menjaga kesehatan organ ginjal, perlu membatasi atau menghindari makanan tertentu.

Beberapa makanan yang tinggi natrium, kalium, dan fosfor perlu dibatasi asupannya.

Baca Juga: Nutrisi Terjaga dan Rendah Kalori, Inilah 4 Manfaat Mengonsumsi Makanan yang Dikukus

Untuk lebih jelasnya, simak informasi berikut ini mengenai makanan yang harus dihindari bagi penyandang gangguan ginjal.

Makanan yang Harus Dihindari bagi Penyandang Gangguan Ginjal

1. Daging Olahan

Daging olahan ialah daging yang telah dikeringkan, diasap, dikalengkan, atau diasinkan.

Nah, daging olahan merupakan salah satu makanan yang harus dihindari bagi penyandang gangguan ginjal.

Pada daging olahan banyak mengandung garam untuk menjaga rasa. Namun, kandungan protein yang tinggi perlu dihindari penyandang gangguan ginjal.

2. Soda

Soda merupakan salah satu minuman yang harus dihindari bagi penyandang gangguan ginjal.

Soda berwarna gelap terdapat zat aditif yang termasuk fosfor yang berbahaya bagi organ ginjal.

Baca Juga: 6 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Setelah Makan Daging, Bisa Hilangkan Nutrisi dalam Tubuh

Berbeda dengan fosfor alami, fosfor dalam bentuk aditif enggak terikat protein.

Sehingga tubuh menyerap fosfor tambahan lebih besar dibanding dengan fosfor alami, nabati, atau hewani.

3. Nasi Merah

Nasi merah juga termasuk dalam makanan yang harus dibatasi bagi penyandang gangguan ginjal.

Ini dikarenakan adanya kandungan fosfor dan kalium tinggi pada beras meras. Bahkan kandungan tersebut lebih tinggi daripada beras putih, lo.

Bagi penyandang gangguan ginjal dapat mengonsumsi nasi merah namun harus mengontrol porsi dan imbangi dengan makanan lainnya.

4. Kentang

Umbi yang memiliki kalium tinggi adalah kentang. Sehingga perlu mengurangi konsumsi kentang bagi penyandang gangguan ginjal.

Ada cara untuk menurunkan kandungan kaliumnya dengan cara merendam kentang. Potong kentang menjadi potongan kecil dan tipis.

Baca Juga: Memiliki Rasa yang Gurih, Ternyata Ini 5 Dampak Buruk Mengonsumsi Kerupuk

Setelah itu rebus selama 10 menit sehingga dapat mengurangi kandungan kalium dan potasium di dalamnya.

5. Pisang

Salah satu buah yang harus dihindari bagi penyandang gangguan ginjal adalah pisang.

Meski mengandung sodium yang rendah, pisang juga terdapat kandungan kalium yang tinggi.

Bahkan dalam satu buah pisang terdapat 422 mg kalium. Oleh karena itulah, bagi penyandang gangguan ginjal harus menghindari buah ini.

Terutama bagi orang dengan gangguan ginjal kronis.

Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, makanan yang enggak boleh dikonsumsi bagi penyandang gangguan ginjal.

Bila tetap dikonsumsi dan enggak membatasi porsinya maka dapat menyebabkan kerusakan ginjal semakin parah.

Baca Juga: Meski Tinggi Protein, Inilah 4 Dampak Buruk Mengonsumsi Telur Setiap Hari bagi Kesehatan

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.