GridKids.id - Jamur merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang.
Jamur berwarnan putih bersih, cokelat mudah atau krem. Nah, jenis jamur ini banyak dibudidayakan.
Di samping itu, jamur juga dijual bebas di pasar tradisional maupun di supermarket. Salah satu jenis jamur yang banyak digemari adalah jamur kancing.
Jamur kancing dapat diolah menjadi beragam macam masakan, lo. Mulai dari ditumis, digoreng, dan dioseng dengan sayur lainnya.
Enggak hanya itu, jamur juga mengandung serat, antioksidan, rendah kalori, dan protein tinggi.
Jamur juga mendung magnesium, fosfor, selenium, thiamin, dan tembaga.
Mengonsumsi jamur dapat mengurangi risiko diabetes, kanker, sakit jantung, dan Alzheimer.
Namun, sebelum memasak jamur terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan salah satunya adalah cara menyimpan.
Jamur dapat dengan mudah membusuk karena memiliki tekstur yang lembab.
Baca Juga: Aman dari Bakteri dan Enggak Menjadi Racun di Tubuh, Begini Cara Mengolah Jamur Enoki
Untuk itu, simak informasi berikut ini mengenai cara menyimpan jamur di rumah. Apa saja ya, Kids?
Cara Menyimpan Jamur agar Enggak Cepat Membusuk
1. Cara Menyimpan Jamur di Kulkas
Salah satu cara mencegah jamur busuk di rumah adalah dengan menyimpan di kulkas.
Sebaiknya enggak menyimpan di laci kulkas karena terlalu lembap.
Di samping itu lebih baik membungkus dengan plastik saja dari pada kantong kertas.
Soalnya jika menggunakan kantong kertas dan tisu dapat membuat jamur cepat membusuk.
Dalam menaruh jamur, juga harus hati-hati, lo. Jamur lebih baik ditaruh berdekatan dengan makanan yang berbau tajam atau bau.
Hal ini dikarenakan, jamur akan menyerap seperti spons sehingga dapat merusak rasa dan sehingga jamur menjadi bau.
2. Cara Menyimpan dengan Plastik Zip Lock
Sebaiknya jamur disimpan di plastik dengan zip lock atau plastik kemasan jamur.
Nah, plastik zip lock berguna untuk memaksimalkan sirkulasi udara tanpa mengeringkan jamur, Kids.
Jika menyimpan di plastik zip lock biarkan sedikit terbuka supaya gas etilen, gas yang yang mempercepat proses pembusukan dari jamur dapat keluar.
Nah, wadah pengemasan jamur sendiri dirancang untuk menyeimbangkan retensi kelembapan dan pelepasan gas etilen dari jamur, Kids.
3. Cara Mengeringkan Jamur dengan Oven
Mengeringkan jamur juga dapat mencegah pembusukan dan dapat membuat jamur tahan lama.
Berikut ini yang perlu diperhatikan dalam mengeringkan jamur, sebagai berikut:
1. Proses pengeringan jamur memerlukan oven atau alat pengering.
Baca Juga: Tahan hingga Berhari-hari, Begini Cara Menyimpan Roti, Dijamin Awet dan Enggak Berjamur
2. Jika menggunakan oven, gunakan suhu rendah suhu rendah supaya jamur enggak gosong.
3. Jamur harus disusun dengan rapi supaya kering merata.
4. Simpan jamur yang sudah kering dalam wadah kedap udara.
4. Cara Membekukan Jamur agar Awet
Jika jumlah jamur lebih banyak sebaiknya disimpan dengan cara membekukannya.
Nah, sebelumnya dibekukan pastikan jamur sudah dimasak terlebih dahulu.Setelah itu, segera masukan ke freezer.
Nah, itulah informasi mengenai beberapa cara menyimpan jamur di rumah.
Baca Juga: Supaya Enggak Bau Tengik dan Berjamur, Begini Cara Menyimpan Tepung Terigu di Rumah
(Penulis: Theresia Amandea)
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.