GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa tubuh manusia memiliki kadar asam (pH) tersendiri?
pH adalah sebuah ukuran yang menunjukkan apakah sesuatu hal termasuk dalam asam, basa, atau netral.
Keasaman diidentifikasikan sebagai pH 0-7, dan basa menunjukkan nilai pH >7 - 14.
Tubuh manusia memiliki pH berbeda-beda pada tiap bagiannya, misalnya darah dalam tubuh seseorang yang sehat ada pada taraf 7,35 - 7,45 masuk dalam kategori basa.
Sedangkan kadar pH dalam perut cukup asam yaitu sekitar 3,5, inilah yang membuat makana mudah dicerna dan terurai menjadi zat yang lebih sederhana.
Alasan pH tubuh harus dijaga tetap seimbang
pH tubuh harus tetap seimbang dan terjaga karena akan memengaruhi kinerja dan fungsi tubuh tetap normal.
Jika nilai pH berubah maka akan menyebabkan kondisi gangguan kesehatan.
Salah satu contohnya adalah asidosis atau kondisi pH tubuh yang berubah menjadi terlalu asam yang disebabkan karena konsumsi makanan atau minuman.
Baca Juga: Bisa Memperparah, Orang dengan Penyakit Asam Lambung Hindari Konsumsi 6 Jenis Makanan Ini
Beberapa jenis makanan yang mengandung pH asam, yaitu:
- Makanan olahan
- Soda atau soft drink
- Makanan tinggi protein
- Produk susu: Mentega atau keju
- Daging olahan
- Beberapa jenis ikan
- Gula dan kopi
- Beberapa jenis buah jeruk dengan kadar pH antara 3-4.
Baca Juga: 6 Makanan Penyebab Asam Lambung Naik yang Bikin Perut Tak Nyaman
Dampak konsumsi makanan asam terhadap pH tubuh
Perubahan kadar pH tubuh bisa menyebabkan gangguan kesehatan yang cukup fatal.
Misalnya gangguan kesehatan mental seperti depresi atau gangguan kesehatan yang menyerang organ tubuh seperti penyakit jantung, fungsi hati, hingga kanker.
Gejala ringan yang bisa disebabkan oleh perubahan pH tubuh, seperti depresi, gangguan mood, sakit kepala, gusi sensitif, kerapuhan kuku dan rambut, hingga gangguan sistem pencernaan.
Sedangkan dalam skala parah misalnya perubahan pH hingga di bawah angka 7 bisa menyebabkan seseorang koma hingga risiko kematian.
Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition meneliti tentang risiko tinggi kerapuhan tulang yang dialami kaum perempuan.
Hal ini disebabkan karena terlalu banyak mengonsumsi protein hewani, dan kurang konsumsi asupan sayur-sayuran sehingga mereka mengalami asidosis kronis pada tubuh.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga ph atau keasaman dalam tubuh adalah dengan menjaga konsumsi makanan tetap seimbang.
Seseorang harus memenuhi asupan nutrisi makanan atau minuman yang memiliki kandungan basa seperti sayur-sayuran dan buah 3 porsi sehari untuk membantu menjaga pH asam tubuh.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Senyawa Asam, Basa, dan Garam, Materi Kelas 7
Beberapa sumber makanan yang mengandung pH basa, seperti:
- Hampir semua jenis sayur-sayuran
- Hampir semua jenis buah-buahan (kecuali buah-buahan yang memiliki rasa asam)
- Kacang kedelai
- Madu
- Telur
- Rempah-rempah
Dari uraian di atas kamu bisa menyimpulkan bahwa terlalu sering mengonsumsi asupan makanan bercita rasa asam bisa memengaruhi kadar pH keasaman dalam tubuh.
Demi menjaga fungsi tubuh tetap seimbang dan terhindar dari gangguan kesehatan, konsumsi makanan setiap hari harus rutin diimbangi dengan sayur-sayuran dan buah-buahan, ya, Kids.
Baca Juga: Perlu Diwaspadai, Ini Jenis-jenis Makanan Penyebab Asam Lambung Naik
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.