Find Us On Social Media :

Banyak Dikonsumsi, Intip 5 Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Anemia

Tempe merupakan protein nabati yang baik sebagai asupan sehat untuk tubuh.

GridKids.id - Kids, tempe adalah salah satu makanan yang umum dikonsumsi di Indonesia.

Tempe merupakan salah satu asupan protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuhmu.

Tempe berasal dari kacang kedelai yang difermentasi atau diurai oleh organisme.

Makanan ini juga bisa dijadikan alternatif sumber protein, karena punya berbagai kandungan yang baik untuk tubuh.

Lalu, apa saja manfaat tempe untuk kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu!

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Mengonsumsi tempe baik untuk menjaga kesehatan tulang, Kids. Hal tersebut karena tempe punya kandungan kalsium yang baik untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat.

Kalau kebutuhan kalsium dalam tubuh terpenuhi, maka akan mencegah pengeroposan tulang. Sebenarnya, sumber kalsium yang umum adalah susu.

Namun beberapa peneliti menemukan kalau kalsium dalam tempe juga bisa terserap baik dalam tubuh. 

Baca Juga: Perbedaan Protein Nabati dan Protein Hewani, Mana yang Lebih Baik Bagi Kesehatan?

Oleh karena itu, tempe bisa dijadikan kalsium alternatif sebagai pengganti susu.

2. Kandungan Protein Tinggi

Sudah jadi rahasia umum kalau tempe mengandung protein tinggi. Biasanya, 116 gram mengandung 31 gram protein, Kids.

Beberapa penelitian menemukan kalau mengonsumsi tempe yang punya protein tinggi akan mendorong termogenesis. Hal ini membuat metabolisme dalam tubuh meningkat.

Hal tersebut akan berdampak pada pembakaran kalori yang lebih banyak setelah makan.

Selain itu, mengonsumsi banyak protein bisa mengendalikan selera makan sehingga meningkatkan rasa kenyang.

3. Kandungan Prebiotik

Bukan cuma kaya akan protein, tempe juga kaya akan prebiotik. Kandungan tersebut merupakan serat yang baik untuk tubuh.

Selain itu, tempe juga punya efek antiperadangan yang bisa menjaga kesehatan tubuh dan pencernaan, Kids.

 

Baca Juga: Dianjurkan Enggak Digoreng, Ternyata Ini Khasiat Tempe yang Mengandung Prebiotik dan Protein

4. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Kandungan protein dalam tempe disebut memiliki jumlah protein yang setara dengan protein yang terdapat dalam daging.

Protein nabati dianggap ampuh untuk menurunkan risiko terkena diabetes, penyakit jantung, dan membantu menjaga bobot tubuhmu.

Umumnya asupan protein dibutuhkan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak supaya bisa bekerja dengan baik.

Enzim proteolitik atau protease bisa membantu memecahkan rantai panjang protein menjadi zat yang bisa dicerna tubuh.

Enzim ini bisa membantu fungsi pembelahan sel, pembekuan darah, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi vital tubuh lainnya.

5. Mencegah anemia

Kandungan vitamin B12 dalam tempe bisa membantu memproduksi sel darah merah.

Vitamin B12 secara alami bisa ditemukan dalam kandungan daging, ikan, telur, dan susu.

 

Baca Juga: Tanpa Obat, Ini 7 Makanan Tinggi Zat Besi Bisa Cegah Anemia

 

(Penulis: Febryan Kevin)

---

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.