GridKids.id - Pikun merupakan kelainan tingkah laku (sering lupa dan sebagainya), biasanya terjadi pada orang yang sudah berusia lanjut.
Nah, ternyata pikun atau pelupa juga dapat menyerang usia muda, lo.
Seseorang dapat menjadi pikun disebabkan oleh efek umur, kegiatan fisik, gaya hidup dan faktor lingkungan.
Di samping itu, salah satu cara untuk meningkatkan daya ingat adalah dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Makanan memiliki peran penting bagi kesehatan tubuh begitu juga untuk meningkatkan daya ingat.
Makanan yang baik untuk memori dan fungsi otak adalah jenis makanan yang dapat memperlancar aliran darah ke otak.
Di samping itu juga makanan yang banyak mengandung antioksidan, Kids.
Neuron pada organ otak sangat rentan terhadap radikal bebas.
Nah, kandungan antioksidan pada makanan dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: Kenali 4 Bahaya Konsumsi Makanan Cepat Saji yang Memicu Sembelit hingga Diabetes
Jika otak mendapat asupan antioksidan yang tinggi maka akan terhindar dari serangan radikal bebas, Kids.
Untuk lebih lengkapnya simak informasi berikut ini mengenai makanan yang baik untuk meningkatkan daya ingat sehingga meminimalisir terkena pikun.
Makanan yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat
1. Oatmeal
Salah satu makanan yang baik untuk daya ingat adalah oatmeal. Hal ini dikarenakan oatmeal mengandung serat tinggi dan protein.
Sehingga dapat membantu gula darah secara berkala dikirim ke aliran darah.
Nah, gula darah akan membantu otak menyimpan informasi untuk pekerjaan yang membutuhkan daya ingat.
2. Telur
Baca Juga: Berdampak pada Kesehatan, Inilah 4 Pola Makan yang Perlu Diperhatikan bagi Penyandang Sakit Ginjal
Telur juga termasuk makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak.
Kandungan kolin pada telur membuat sel berfungsi dengan baik. Nah, kolin berperan penting dalam perkembangan hippocampus.
Hippocampus merupakan pusat dari daya ingat pada otak manusia.
Di samping itu, kuning telur juga mengandung vitamin B12 yang dapat menurunkan kandungan bersifat racun pada otak yang disebut homocysteine.
3. Buah Beri dan Ceri
Selain makanan di atas, buah-buahan seperti beri dan ceri juga dapat meningkatkan daya ingat otak.
Terutama buah beri yang berwarna gelap seperti ceri, blackberry, dan blueberry.
Nah, kandungan flavonoid dan anthocyanin dapat meningkatkan fungsi ingatan di otak.
Baca Juga: Cara Sehat dan Enak Makan Sushi dengan Memperhatikan 4 Hal Ini, Apa Saja?
4. Rempah-Rempah
Rempah-rempah dikenal sebagai bahan makanan yang digunakan untuk meningkatkan sistem imun.
Ternyata, rempah-rempah seperti jinten, kayu manis, dan sage mengandung polifenol yang tinggi.
Polifenol merupakan senyawa yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan otak dan memori.
Di samping itu, rempah-rempah ampuh membersihkan plak pada otak. Sehingga mencegah gangguan kognitif dan penyakit Alzheimer, Kids.
Demikianlah informasi mengenai makanan yang dapat membantu meningkatkan daya ingat otak supaya enggak pikun.
Baca Juga: Gampang lupa? Ternyata Makanan Ini Bisa Bikin Kita Jadi Pikun di Usia Muda
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.