GridKids.id - Kids, siapa di sini yang suka makan buah mangga?
Biasanya buah ini ditemukan dalam sajian rujak buah atau bisa juga dikonsumsi sebagaimana adanya setelah dikupas dari kulitnya.
Buah yang memiliki nama ilmiah Mangifera indica ini memiliki aroma yang harum dan manis dan rasa yang menyegarkan dan cukup berserat.
Mangga juga memiliki banyak kandungan nutrisi seperti serat, asam folat, kalium, magnesium, mangan, tembaga, vitamin A, B1, B3, B6, B5, C, E, dan K.
Baca Juga: Punya Khasiat yang Enggak Main-Main, Inilah 5 Buah Paling Sehat di Dunia
Dengan banyaknya kandungan nutrisi dalam buah mangga, membuatnya sangat cocok dikonsumsi berbagai kalangan.
Lalu apa saja manfaat mangga yang baik untuk tubuh? Yuk, kita bahas lebih lanjut di bawah ini!
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Dalam situasi pandemi COVID-19 seperti sekarang ini, sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, Kids.
Jika daya tahan tubuh meningkat maka risiko terserang virus sangat kecil.
Mengonsumsi mangga secara rutin dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Pasalnya mangga memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang berperan melawan penyakit yang hendak menyerang tubuh.
2. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Jika kamu menginginkan kulit dan rambut sehat kamu bisa coba mengonsumsi mangga.
Hal tersebut dikarenakan mangga memiliki kandungan yang bagus untuk kesehatan kulit.
Baca Juga: Cocok untuk Hidangan Penutup, Ini Resep Praktis Puding Mangga Saus Vanilla
Kandungan tersebut seperti vitamin C yang dapat memproduksi kolagen yang berperan penting menjaga kesehatan kulit, Kids.
Bukan hanya itu saja, mangga juga memiliki kandungan vitamin A yang akan menjaga kesehatan rambut.
3. Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi mangga secara rutin juga dapat menjaga kesehatan mata.
Hal tersebut karena mangga memiliki kandungan vitamin A serta antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Dengan kandungan tersebut akan menjaga mata tetap sehat.
Selain itu, mengonsumsi mangga secara rutin juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin A harian.
Baca Juga: Dapat Turunkan Gula Darah, Ini Manfaat Buah Mangga dan Olahannya
4. Menyehatkan pencernaan
Sebuah studi yang meneliti orang-orang yang mengidap sembelit kronis, menemukan fakta bahwa mangga bisa membantu untuk mengatasi kondisi tersebut lebih baik daripada mengonsumsi gandum.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan kalium, serat, dan vitamin dalam buah mangga bisa membantu menangkal penyakit atau masalah pada organ jantung.
Kenaikan asupan kalium akan dibarengi dengan penurunan kadar sodium yang biasanya jadi penyebab permasalahan kesehatan pada jantung.
Baca Juga: Segera Hindari, Ternyata Ini 5 Kebiasaan Buruk yang Dapat Memicu Penyakit Jantung
6. Membantu menurunkan berat badan secara alami
Jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dan enggak berlebihan, kandungan fitokimia dalam buah ini bisa membantu menghilangkan lemak secara alami.
Selain itu, daging buah mangga mengandung banyak serat sehingga bisa membuat orang yang mengonsumsinya kenyang lebih lama.
Nah, Kids, itulah manfaat mengonsumsi buah mangga untuk kesehatan tubuh.
Buah ini bisa dinikmati langsung setelah dikupas kulitnya, dan bisa juga dinikmati setelah diolah menjadi jus, puding, campuran es buah, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Resep Membuat Puding Cake Mangga Anti Gagal, Tekstur Kenyal dan Lembut
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.