GridKids.id - Kids, apakah kamu tahu kudapan lezat khas restoran Chinese Food bernama capcay?
Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus atau digoreng tumis.
Kali ini, GridKids akan membahas resep capcay kuah kental lezat ala restoran Chinese Food yang menyehatkan dan bikin nagih.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega ala Restoran Chinese Food, Dijamin Gurih dan Wangi
Capcay asal mulanya merupakan variasi menu dari hidangan khas Fujian.
Nama capcay sendiri diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah diartikan "aneka ragam sayur".
Lalu, bagaimana resep capcay kuah kental lezat ala restoran Chinse Food? Daripada penasaran, langsung simak ulasannya, yuk!
Baca Juga: Dibilang Bisa Sebagai Pengganti Nasi, Ubi Punya Manfaat Mencegah Kanker
Resep Capcay Kuah Kental Lezat ala Restoran Chinese Food
Bahan-Bahan Capcay Kuah Kental:
- 1 bunga kol ukuran sedang, pisahkan dari bonggolnya
- 2 buah tomat, potong jadi 8
- 1 buah wortel, potong serong
- 3 lembar sawi putih, potong sesuai selera
- 3 lembar sawi hijau, potong sesuai selera
- 2 ons daging ayam, potong dad
- 1 butir telur
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus rajasasa
- 2 sdm saus sambal pedas manis
- 150 ml air + ½ sdm tepung maizena
Baca Juga: Rekomendasi Makan Siang untuk Diet, Menyehatkan dan Rendah Kalori
Resep Capcay Kuah Kental Lezat ala Restoran Chinese Food
Cara Membuat Capcay Kuah Kental:
1. Potong halus bawang putih, bawang merah dan tumis dengan sedikit minyak, tunggu sampai harum.
2. Tambahkan telur, dan sedikit garam lalu aduk rata.
3. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang, aduk rata.
4. Tambahkan bunga kol, wortel, bawang bombay lalu aduk rata.
5. Masukkan tomat, daun bawang bombay dan tunggu sampai ayam dan sayur-sayuran setengah matang.
6. Tambahkan garam, gula, saus rajarasa, saus tiram, kecap manis, saus tomat dan tambahkan air secukupnya.
7. Tunggu sampai sayur dan ayam matang. Sementara itu, encerkan tepung maizena
8. Tambahkan daun sawi putih dan hijau, aduk merata.
9. Tuangkan campuran air dengan tepung maizena ke capcay. Aduk sampai kuah mengental.
10. Capcay kuah kental ala restoran Chinese Food siap disajikan.
Baca Juga: Mudah dan Sederhana, Ini Cara Cepat Membuat Sayur Asem untuk Makan Malam Keluarga
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.