GridKids.id - Makanan mentah memang menjadi tren dalam dunia kuliner.
Misalnya hidangan sashimi, sushi, dan oalahan sayur mentah lainnya.
Selain makanan, ada juga minuman yang diberikan campuran telur mentah, misalnya susu dicampur dengan madu dan jahe. Biasanya dikonsumsi sebagai penambah energi.
Jika dikonsumsi sekali-kali, makanan mentah memang enggak membahayakan. Namun, jika sering mengonsumsinya akan menyebabkan gangguan kesehatan.
Masalah utama dari mengonsumsi makanan mentah adalah adanya parasit yang melekat pada makanan yang belum dimasak.
Nah, berikut ini efek samping bagi kesehatan yang disebabkan oleh terlalu sering makan makanan mentah.
1. Mengganggu Fungsi Hormon Tiroid
Sayuran mentah seperti brokoli, sawi, kubis, dan kangkung mengandung zat goitrogen.
Goitrogen merupakan senyawa alami yang terjadi pada beberapa makanan yang dapat menghambat fungsi tiroid dan bisa menyebabkan kondisi hipotiroidisme.
Jika seseorang sakit hipotiroidisme maka proses metabolisme tubuh akan melambat sehingga energi yang diproduksi oleh tubuh akan berkurang dan tubuh menjadi lelah.
2. Banyak Parasit dan Bakteri
Salah satu efek makan makanan mentah adalah mengundang parasit dan bakteri masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: 5 Kondisi Iklim di Benua Asia? Begini Penjelasannya
Parasit dan bakteri dapat berkembang pada daging mentah yang enggak segar dapat menyebabkan keracunan.
Nah, salah satu jenis makanan mentah terbuat dari ikan air tawar memungkinkan mengandung toksin alami yang disebut ciguatera.
Ciguatera bisa menyebabkan seseorang menderita masalah pencernaan dan saraf.
3. Kehilangan Nutrisi Penting
Tubuh bisa kehilangan beberapa nutrisi penting dari makanan mentah. Banyak nutrisi dalam sayuran dan daging disimpan dalam serat-seratnya, lo.
Namun, tubuh manusia belum sepenuhnya mampu memecah serat tersebut dari makanan mentah.
Sehingga disarankan untuk memasak sumber makanan terlebih dahulu supaya memecah mineral dan nutrisi dari sumber makanan.
4. Timbul Masalah Pencernaan
Tubuh sulit mencerna daging dan sayur mentah. Soalnya daging dan sayur memiliki struktur dan selulosa berserat lainnya sehingga perut akan sulit mencerna.
Pencernaan manusi enggak sama dengan pencernaan hewan yang bisa langsung mencerna segala makanan yang masuk. Serat nabati pada sayuran bisa melemahkan pencernaan.
Beberapa gejalannya adalah sembelit, berat badan bertambah, dan kembung.
Baca Juga: Umumnya Berwarna Hijau, 5 Jenis Brokoli Ini Salah Satunya Berwarna Ungu, Sudah Tahu?
5. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
Menurut penelitian sering makan makanan mentah dapat memengaruhi kesehatan tubuh terutama jantung.
Efek makan makanan mentah berpengaruh pada kadar kolesterol dan trigliserida seseorang.
Nah, makan makanan mentah yang dikonsumsi terus menerus akan berimbas kadar homosistein. Sejenis asam amino yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.