Find Us On Social Media :

7 Olahan Makanan yang Memiliki Masa Simpan Lama, Cocok untuk Persediaan Makanan

Sederet makanan yang awet dan lezat, seperti rendang.

GridKids.id - Beberapa jenis olahan makanan memiliki masa simpan yang berbeda-beda.

Makanan yang awet dan memiliki masa simpan yang lama biasanya digunakan untuk stok makanan.

Berikut ini beberapa macam jenis makanan yang awet dan tahan lama. Apa saja?

Baca Juga: Supaya Lancar dan Aman, Perhatikan 5 Hal Berikut Ini Sebelum Melakukan Donor Darah, Apa Saja?

1. Kering Kentang

Salah satu olahan kentang yang terkenal adalah kering kentang.

Kering kentang merupakan olahan kentang yang digoreng hingga kering dan diberi bumbu pedas manis.

Pastikan menyimpan kering kentang dalam wadah yang rapat. Enggak hanya sebagai lauk, kering kentang juga bisa dijadikan cemilan, lo.

2. Abon

Abon terkenal dengan makanan yang tahan lama dan lezat. Makanan ini adalah olahan daging yang disuwir kemudian diberi bumbu.

Abon bisa menggunakan daging ayam atau ikan selain daging sapi. Rasa abon juga bervariasi seperti rasa original dan pedas.

3. Kering Tempe

Sama seperti kering kentang, kering tempe berbahan dasar tempe. Biasanya dalam olahan kering tempe akan dicampur dengan ikan teri dan kacang tanah.

Baca Juga: Banyak Tumbuh di Daerah Tropis, Kenali 4 Manfaat Ampuh dari Getah Pepaya, Apa Saja?

Untuk menyimpan makanan ini, pastikan disimpan di wadah yang kering dan rapat, ya.

4. Rendang Daging

Rendang merupakan salah satu makanan khas dari Sumatera Barat, Kids. Enggak hanya lezat, makanan ini juga awet dan tahan lama untuk disimpan dalam beberapa hari.

Enggak harus disimpan di kulkas, rendang bisa disimpan di lemari. Pastikan memanaskan rendang dua hari sekali.

5. Sarden

Selain rendang, ada juga sarden salah satu makanan lezat yang awet dan tahan lama. Sarden adalah olahan ikan yang dikemas dan diawetkan ke dalam tulang.

Selain mudah, sarden juga praktis mengolahnya. Cukup masak sarden dan tambahkan potongan tomat atau cabai.

6. Dendeng Kering

Dendeng kering adalah daging yang diiris tipis dan awetkan dengan cara dikeringkan. Sehingga dendeng kering dapat bertahan lama meski enggak disimpan di kulkas, lo.

Baca Juga: Sering Menahan Lapar? Kenali 5 Dampak Buruk bagi Kesehatan Salah Satunya Metabolisme Tubuh Terganggu

Untuk menyimpan dendeng kering, kamu bisa menaruh di toples yang bersih dan tertutup rapat. Disarankan untuk enggak mencampurkan dengan cabai, supaya enggak cepat basi.

7. Kornet

Kornet merupakan olahan daging cincang yang diawetkan. Kornet biasanya diolah menjadi makanan seperti tumis kornet, nasi goreng kornet, dan kornet goreng telur.

Nah, itulah 7 olahan makanan yang enggak hanya lezat namun juga awet dan tahan lama.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.