GridKids.id - Seafood adalah makanan yang kaya kandungan protein dan omega-3, namun beberapa jenis seafood juga tinggi kandungan kolesterol.
Beberapa orang biasanya melakukan pertimbangan jika ingin mengonsumsi jenis sajian laut ini karena khawatir pada lonjakan kolesterol setelahnya.
Berikut adalah beberapa tips aman makan seafood tanpa perlu khawatir kadar kolesterol meningkat. Yuk, simak uraian lanjutannya di bawah ini.
1. Pilih teknik masak yang sehat
Seafood bisa diolah dengan beragam cara, tapi enggak semuanya menyehatkan.
Baca Juga: Jika Menemukan Udang dengan 3 Tanda Seperti Ini Sebaiknya Hindari dan Jangan Dimakan Lagi
Jika seafoodmu digoreng, hal tersebut bisa menambah banyak kadar lemak trans dalam tubuhmu.
Asupan lemak trans yang berlebih dalam tubuh inilah yang menyebabkan penyakit kolesterol. Pilih cara mengolah seafood lainnya seperti panggang, kukus, rebus, atau tumis.
Usahakan untuk menghindari pemakaian minyak sayur atau minyak jelantah untuk memproses sajian seafoodmu. Ganti dengan minyak sehat rendah lemak seperti minyak zaitun atau minyak kanola.
2. Perbanyak rempah
Dengan menambahkan beragam rempah, bisa menggantikan garam dan bisa memperkaya dan menjaga rasa dan kualitas seafood.
Beberapa jenis rempah bahkan bisa menurunkan kolesterol, misalnya bawang putih.
Bumbu ini ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dan memiliki zat anti-inflamasi dan anti-bakteri yang bermanfaat untuk kesehatan.
Jika kamu makan seafood lain kali, jangan sampai lupa tambahkan bawang putih sebagai bumbu masakannya, ya.
Hal ini bisa menurunkan kolesterol secara alami sekaligus menjaganya tetap stabil.
3. Tambahkan air perasan jeruk lemon
Seafood sering disajikan bersama irisan buah lemon.
Lemon enggak hanya berfungsi untuk menjaga kesegaran seafood, tapi ternyata juga bisa membantu menurunkan kolesterol total.
Jadi, jangan sampai kelupaan untuk menambahkan perasan jeruk lemon pada hidangan seafoodmu, ya, Kids.
4. Konsumsi makanan berserat
Serat bisa membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam pada organ empedu.
Baca Juga: Alami Susah Buang Air Besar? Konsumsi 5 Buah Ini yang Dapat Mengatasi Sembelit
Sehingga enggak heran sayuran dan kacang-kacangan seperti selada atau kacang polong sering dijadikan makanan pendamping sajian seafood.
Selain itu konsumsi tahu dan tempe juga baik dikonsumsi bersama dengan hidangan seafood.
Karena kandungan protein kacang kedelai bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang bisa menyebabkan risiko terkena penyakit jantung koroner.
Jika sayuran enggak dirasa cukup, kamu juga bisa mengonsumsi buah sesudah atau sebelum makan.
Enggak hanya membantu mengendalikan kadar kolesterol, serat pada buah juga bisa membuatmu merasa kenyang sehingga engga akan makan dengan berlebihan.
5. Porsi makan yang wajar
Meskipun seafood kaya dengan zat gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh, enggak dianjurkan untuk mengonsumsinya secara berlebihan.
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Makanan yang Harus Dihindari Penyandang Kolesterol
Makan seafood dengan porsi yang wajar, akan menjagamu dari lonjakan kadar kolesterol.
Bagi orang yang memiliki masalah kolesterol perlu memperhatikan asupan seafood yang masuk ke tubuhnya, untuk menghindari efek atau dampak dari lonjakan kolesterol pada tubuhnya.
Itulah beberapa tips aman untuk mengonsumsi makanan laut atau seafood yang tinggi kolesterol.
Jika mencermati tips makan seafood yang aman ini, kamu akan bisa merasakan manfaat dari makanan laut ini tanpa perlu khawatir dampaknya pada tubuhmu.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.