Find Us On Social Media :

Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh

Pistachio adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang paling tinggi karbohidrat dibanding jenis lainnya.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan kacang pistachio, nih?

Kacang yang memiliki nama latin Pistacia vera L. Anacardiaceae ini berasal dari daerah Iran, Turkmenistan, dan Azerbaijan Barat.

Kacang ini sering dijadikan bahan tambahan untuk membuat makanan penutup karena rasanya yang gurih dan manis.

Pistachio kadang ditemukan dalam sajian seperti cake, cookies, atau ice cream sebagai taburan.

Selain rasanya yang disukai, ternyata kacang pistachio memiliki beberapa manfaat buat kesehatan tubuhmu, lo.

Baca Juga: Kesulitan Mencari Camilan Sehat untuk Penyandang Diabetes? Ini Sederet Camilan yang Aman

Apa saja sih manfaatnya? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

1. Mengandung banyak nutrisi baik bagi tubuh

Pistachio mengandung beragam nutrisi untuk tubuh seperti kalori, karbohidrat, serat, protein, lemak, gula, magnesium, fosfor, dan lain sebagainya.

Pistachio merupakan makanan yang paling kaya kandungan vitamin B6 yang berperan penting dalam mengatur gula darah dan pembentukan hemoglobin.

2. Mempercepat kinerja bakteri baik

Kandungan serat dalam pistachio berdampak baik pada pencernaan.

Serat akan dicerna oleh bakteri baik di usus, lalu difermentasi menjadi asam lemak rantai pendek yang bermanfaat.

Antara lain untuk mengurangi risiko gangguan pencernaan, kanker, dan sakit jantung.

Baca Juga: Lidah Buaya Enggak Hanya untuk Rambut, Tapi Bisa Membantu Melancarkan Pencernaan!

3. Memperlancar aliran darah

Pada 30 gram kacang pistachio, sudah bisa memenuhi 28% dari keseluruhan asupan vitamin B6 yang dibutuhkan dalam sehari.

Vitamin B6 bermanfaat untuk melancarkan oksigen pada darah menuju ke sel-sel tubuh.

Aliran oksigen yang cukup bisa melindungi jaringan sel-sel tubuh dari serangan penyakit dan mempertahankan imunitas agar tubuh tetap sehat.

4. Baik untuk kesehatan mata

Kandungan karotenoid pada pistachio yaitu lutein dan zeaxanthin bermanfaat untuk kesehatan mata.

Lensa kristal pada mata harus tetap terjaga supaya penglihatan seseorang tetap jelas dan tajam.

Ketika seseorang mengalami katarak, lensa ini yang akan terkena dampak dan menjadi kabur.

Baca Juga: Punya Dampak Buruk untuk Mata, Ini Cara Mengurangi Radiasi Sinar dari Layar Gadget

Katarak disebabkan oleh oksidasi yang erat kaitannya dengan radikal bebas.

Itulah kenapa kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin pada pistachio dibutuhkan untuk kesehatan mata.

5. Bisa membantu menurunkan berat badan

Banyak yang beranggapan bahwa kacang dengan kandungan lemak tinggi, bisa membuat berat badan naik jika terlalu banyak dikonsumsi.

Padahal sebuah penelitian menunjukkan hasil berlawanan.

Sekelompok orang yang mengonsumsi sekitar 50 gram kacang pistachio selama lebih dari 12 minggu, malah mengalami penurunan berat badan dua kali lebih banyak daripada kelompok lainnya yang mengonsumsi pretzel.

Bila dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lain, kacang pistachio memiliki kandungan karbohidrat yang lebih banyak.

Baca Juga: Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan

Sehingga mungkin memiliki efek mengenyangkan jika dijadikan camilan untuk teman beraktivitas atau bersantai.

Itu tadi beberapa manfaat kacang pistachio untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara rutin.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.