Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Hindari, 3 Kebiasaan Ini Ternyata Membuat Nasi Lebih Cepat Basi

Hindari kebiasaan ini agar nasi enggak mudah basi, apa saja itu?

GridKids.id - Nasi merupakan salah satu makanan yang hampir selalu ada di meja makan.

Ini karena nasi makanan pokok masyarakat Indonesia, sehingga kurang lengkap tanpa makan nasi.

Namun, ketika hendak makan, tak jarang kita menemukan nasi yang menjadi basi.

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Pengganti Nasi, Ternyata Ini Kandungan yang Terdapat dalam Kentang, Apa Saja?

Nasi basi bisa terjadi karena kesalahan dalam mengolah atau memasaknya.

Nah, nasi yang sudah basi ini tentu bisa membahayakan tubuh ketika enggak sengaja termakan.

Oleh sebab itu, nasi yang basi harus segera dibuang atau dijadikan pupuk tanaman.

Selain itu, ada beberapa kesalahan atau kebiasaan-kebiasaan yang bisa membuat nasi basi.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama

Lalu, apa saja kebiasaan yang membuat menjadi basi? Yuk, kita cari tahu!

Enggak menggunakan pengukus

Kebiasaan yang sering dilakukan ketika memasak nasi ialah enggak menggunakan pengukus.

Hal tersebut merupakan salah satu kebiasaan yang membuat nasi lebih cepat basi.

Ini karena nasi akan menjadi menguning ketika dimasak enggak mengunakan pengukus atau dandang.

Baca Juga: Mengenal Nasi Jagung, Pengganti Nasi Putih yang Enggak Kalah Bergizi dan Mengenyangkan

Menggunakan pengukus ketika memasak membuat nasi tahan lama.

Enggak mengaduk nasi ketika sudah matang

Nasi cepat basi juga bisa disebabkan karena kebiasaan enggak mengaduk ketika nasi matang.

Saat memasak nasi menggunakan rice cooker, harus diaduk ketika sudah matang karena nasi lebih enak dan nasi enggak menguning.

Selain itu, mengaduk nasi setelah matang juga salah satu cara agar uap keluar.

O iya, jangan lupa juga untuk mengaduk air, karena nasi akan menjadi berair.

Kalau nasi berair, makan akan lebih cepat berpotensi untuk rusak dan basi.

Baca Juga: Bukan dengan Nasi, Ini Cara Tepat untuk Mengatasi Duri yang Menyangkut di Tenggorokan

Menyimpan nasi sangat lama

Kebiasaan yang satu ini juga sering dilakukan banyak orang, menyimpan nasi dengan lama namun enggak segara dimakan.

Nasi yang disimpan terlalu lama membuat rasa berubah dan menguning.

Oleh sebab itu, sebaiknya masak secukupnya agar nasi enggak sisa dan cepat habis.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.