Find Us On Social Media :

Pasien COVID-19 yang Alami Anosmia Wajib Hindari 3 Makanan Ini, Sudah Tahu?

Jangan salah, deretan makanan ini perlu dihindari bagi pasien COVID-19 yang mengalami anosmia, Ini penjelasannya.

GridKids.id - Gejala COVID-19 yang sering dialami ialah kehilangan indra penciuman atau anosmia.

Anosmia akan berdampak pada selera makan menurun hingga menyebabkan penurunan berat badan. 

Sebenarnya anosmia dapat dipulihkan dengan berbagai cara seperti melatih mencium aroma yang tajam.

Baca Juga: Jadi Gejala Umum COVID-19, Inilah Ciri-Ciri Anosmia dan Pengobatannya

Namun, memulihkan anosmia harus di dukung dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan gizi.

Selain itu, agar penciuman kembali normal pasien COVID-19 harus menghindari beberapa makanan.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama

Ini karena deretan makanan ini dapat memperlambat pemulihan. Apa saja makanan itu?

Makan gorengan

Pasien COVID-19 yang mengalami anosmia harus menghindari gorengan hingga pemulihan dinyatakan berakhir atau sembuh.

Gorengan bisa memicu tenggorokan menjadi gatal hingga susah menelan.

Meski gorengan terasa lezat sebaiknya hindari, kamu bisa mengonsumsi buah-buahan yang mudah dikunyah.

Baca Juga: Enggak Hanya Anosmia, Ini Gejala Long COVID Lain yang Bisa Bertahan Berbulan-bulan

Selain itu, buah juga sangat baik dikonsumsi karena kandungan buahnya yang bermanfaat.

Mengonsumsi makanan tinggi garam

Pasien COVID-19 harus menghindari makanan yang mengandung tinggi garam.

Ini karena tubuh akan menjadi bingung dengan respon indra perasa dan indra penciuman.

Pasien COVID-19 enggak bisa merasakan makanan serta tak jarang makanan terasa hambar.

Selain itu, pasien COVID-19 akan merasakan makanan pahit yang berlebihan.

Oleh sebab itu, perlu mengurangi makanan yang tinggi kandungan garam.

Makanan dengan tekstur kasar

Makanan yang memiliki rasa yang pedas umumnya akan mengurangi anosmia pada pasien COVID-19.

Baca Juga: Cara Sederhana Kembalikan Selera Makan Pasien COVID-19 saat Alami Gejala Anosmia

Namun, untuk sebagian orang makanan pedas atau kasar akan menganggu pencernaan yang membahayakan.

Gangguan pencernaan ini akan menyebabkan diare.

Oleh sebab itu, sebaiknya mengonsumsi makanan yang mudah dicerna serta kaya akan nutrisi.

Selain itu, beberapa ahli juga menyarankan mengonsumsi minuman dari rempah-rempah untuk meningkatkan sistem kekebalan.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.