Find Us On Social Media :

6 Cara Efektif Menyimpan Pisang agar Tahan Lama dan Enggak Cepat Busuk

Hindari meletakkan pisang dengan buah lain supaya awet dan enggak cepat busuk.

GridKids.id - Pisang salah satu buah yang mudah ditemukan. Memiliki tekstur lembut dan manis sehingga banyak orang yang menyukainya.

Pisang merupakan buah musiman sehingga mudah mencarinya setiap saat, lo.

Pisang bisa dijadikan olahan makanan seperti kolak, manisan, jus, kripik, dan lain-lain.

Baca Juga: Bukan Pagi atau Siang, Ini Waktu Terbaik Mengonsumsi Pisang Supaya Bermanfaat Bagi Kesehatan

Seringkali kita menemukan pisang yang sudah lembek dan kulitnya berubah warna dengan bintik cokelat.

Nah, supaya pisang bisa dikonsumsi dalam waktu yang agak lama, ada beberapa cara menyimpan pisang, lo.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini cara ampuh menyimpan pisang agar lebih awet dan enggak cepat busuk. Apa saja, ya?

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Jalur Zonasi, Afirmasi, Prestasi, dan Perpindahan Tugas dalam PPDB Online Tahun 2021

1. Beli pisang yang setengah matang

Kalau ingin menyimpan dalam jangka waktu yang lama, disarankan untuk membeli pisang yang belum terlalu matang.

Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa dilihat dan perhatikan bagian tengah pisang.

Pisang dengan warna kuning bersih atau kehijauan dengan bagian pinggir masih hijau akan membuat pisang memiliki waktu lebih lama untuk benar-benar matang.

Baca Juga: Alasan Pisang Tak Boleh Dimakan saat Sarapan, Salah Satunya Bisa Mengganggu Sistem Pencernaan

2. Membungkus pisang dengan plastik

Membungkus batang pisang dengan plastik ternyata juga bisa membuat pisang awet, Kids.

Soalnya pisang mengeluarkan gas etilen yang dapat mempercepat proses pematangan pada bagian batang.

Dengan plastik bersih untuk membungkus batang pisang memperlambat pelepasan etilen. Ada baiknya untuk membungkus setiap bagian buah.

3. Hindari menyimpan pisang berdekatan dengan buah lainnya

Gas etilen enggak cuma dimiliki oleh pisang. Ada beberapa buah yang memiliki gas etilen seperti buah mangga, pir, dan semangka.

Ketika membungkus tangkai pisang, jauhkan dari buah-buah tersebut, ya. Soalnya bisa membuat pisang cepat membusuk.

4. Simpan dengan cara menggantungnya

Salah satu cara paling umum dilakukan adalah dengan menggantung buah pisang. Perhatikan juga suhu ruangan, jangan sampai terlalu panas dan terlalu dingin.

5. Pastikan pisang mendapat sirkulasi udara

Pastikan pisang mendapat sirkulasi udara supaya pisang enggak cepat matang dan membusuk.

Memasukkan pisang yang sudah matang ke dalam plastik akan mempercepat pisang menjadi busuk.

6. Hindari jangan sampai pisang terkena sinar matahari

Simpan pisang dari sinar matahari langsung. Pisang bisa disimpan di dalam ruangan pada suhu normal supaya warna kulit pisang enggak berubah.

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Perbedaan di Antara 5 Jenis Pisang yang Sering Ditemukan di Indonesia

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.