Find Us On Social Media :

Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer

Daya tarik saus ala Korea Selatan, untuk bumbu masakan seperti tteokbokki.

GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar makanan Korea?

Gochujang adalah salah satu bumbu makanan Korea yang khas. Enggak cuma gochujang, ada beberapa bumbu makanan Korea yang enggak kalah populer, lo.

Gochujang menjadi bahan dasar pembuatan banyak makanan Korea seperti ramyun, jjangmyeon, tteokbokki.

Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Resep Susu Stroberi Korea yang Populer dan Jadi Favorit

Gochujang merupakan bumbu berbentuk saus ala Korea Selatan yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan fermentasi beras ketan.

Bumbu utama untuk rasa pedas-manis pada makanan Korea menggunakan saus ini.

Asal kata gochujang adalah 'gochu' yang dalam bahasa Korea Selatan memiliki arti cabai dan 'jang' artinya pasta atau saus yang difermentasi.

Baca Juga: Tips Mengatasi Rambut Rontok dengan Cara Rumahan yang Sederhana

Sejarah Gochujang

Sekitar abad ke-16 gochujang sudah ada dan dipakai untuk makanan di akhir Dinasti Joseon.

Di Korea Selatan, gochujang dijual dalam bentuk mentah, bahan dasar untuk saus dan bumbu perendam.

Orang-orang Korea sejak dulu melakukan proses fermentasi gichujang di dalam sebuah pot gerabah. Untuk menghasilkan cita rasa yang kuat diproses selama bertahun-tahun.

Baca Juga: Fakta Menarik Pulau Jeju yang Dijuluki sebagai Hawaii-nya Korea Selatan

Dikutip dari berbagai sumber, beras ketan berubah menjadi gula, karenanya saus pedas punya cita rasa sedikit manis-gurih.

Sedangkan, cabai berperan penting memberikan sensasi pedas.

Enggak cuma di Korea, gochujang terkenal sampai ke luar negeri, lo. Gochujang populer di negara barat seperti Amerika dan Inggris.

Daya Tarik Gochujang

Gochujang memiliki rasa yang kompleks menjadi daya tarik utama bagi penikmatnya. Rasa pedas pada gochujang berbeda yakni, pedas sekaligus manis dan asin.

Rasa yang enggak tergantikan juga membuat 21% orang Korea Selatan mengemas gochujang saat bepergian ke luar negeri.

Gochujang dianggap sebagai bumbu serbaguna soalnya memiliki rasa netral dan bisa digunakan dalam tiap resep makanan.

Misalnya, dalam pembuatan makanan Korea seperti tteokbokki.

Enggak cuma tteokbokki, gochujang juga bisa digunakan untuk memasak daging panggang khas Korea atau bulgogi.

Biasanya pasta merah pekat ini dipakai sebagai bumbu marinasi. Oleskan gochujang secukupnya, kemudian panggang dagung hingga matang.

Bumbu masak ini juga memiliki masa kadaluwarsa yang cukup lama.

Kalau bumbu enggak mengering dan warnanya masih merah segar berarti gochujang masih layak digunakan.

Baca Juga: Sering Muncul di Drama Korea, Ternyata Kimchi Enggak Cuma Enak tapi Penuh Manfaat

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.