GridKids.id - Jika tubuh kita sehat, maka kita bisa terhindar dari berbagai penyakit.
Dengan tubuh yang sehat pula, maka kita bisa panjang umur, karena kita tetap bugar dan enggak gampang sakit.
Tahukah kamu? ternyata ada beberapa bumbu dapur yang dipercaya dapat membuat kita panjang umur lo.
Bahkan bumbu dapur ini telah digunakan sejak zaman dulu untuk dijadikan obat karena kandungan antioksidan di dalamnya.
Baca Juga: Cuma Pakai Buah, Keramik Lantai Rumah Bisa Bersih, Ini Cara yang Perlu Diketahui
Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.
Ahli gizi bernama Juliette Kellow dan Dr Sarah Brewer mengatakan, riset ilmiah telah menemukan manfaat kesehatan dari rempah-rempah.
Manfaat kesehatant tersebut seperti perlindungan kanker, meningkatkan daya ingat, memerangi peradangan dan lainnya.
"Semua rempah-rempah adalah penguat antioksidan, tetapi rempah-rempah tertentu memiliki manfaat khusus," kata Kellow dan Brewer.
Inilah rempah yang baik untuk tubuh:
Baca Juga: Contoh Soal Menghitung Skala dalam Pelajaran Matematika serta Pembahasannya
1. Lada hitam
Bahan makanan yang membuat makanan jadi lebih pedas ini ternyata baik untuk tubuh.
Lada hitam adalah bumbu dapur “ramah jantung” yang juga mengandung alkaloid.
Selain itu, lada hitam juga bisa menjadi pengganti garam.
Tahukah kamu? terlalu banyak mengonsumsi garam enggak baik untuk tubuh karena dapat menyebabkan penyakit jantung dan gagal ginjal.
Manfaat lainnya lada hitam adalah melawan infeksi, sebagai antiradang, menjaga kadar gula, hingga membantu mengendalikan tumor dan kanker.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Gelas Kaca dari Noda Kuning, Salah Satunya Menggunakan Lemon
2. Kayu manis
Enggak hanya membuat aroma makanan lebih harus, namun kayu manis memiliki manfaat baik untuk tubuh.
Kayu manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah, sehingga berguna untuk mengontrol berat badan dan membantu para penderita diabetes.
Banyak penelitian menunjukkan kayu manis dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu kontrol gula darah.
Enggak hanya itu, manfaat lain dari kayu manis yaitu menurunkan risiko penyakit jantung, melawan tubuh dari radikal bebas, hingga mencegah risiko kanker.
3. Jahe
Jahe memang menjadi tanaman herbal serba guna.
Enggak hanya menjadi bumbu dapur serbaguna, jahe juga dapat dijadikan minuman hangat.
Di sisi lain jahe mempunyai manfaat kesehatan.
Jahe mengandung senyawa anti-inflamasi yang disebut gingerol.
Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi rasa sakit penderita osteoarthritis, atau nyeri pada sendi.
Selain itu jahe juga dikenal membantu meredakan mual yang didapat ketika selesai operasi atau saat perjalanan.
Baca Juga: Hindari Kulkas untuk Menyimpan Telur, Ternyata Bisa Menimbulkan Berbagai Dampak Buruk
4. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin yang membantu meredakan peradangan jangka panjang.
Peradangan jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit radang usus, beberapa penyakit kanker, demensia dan radang sendi.
Kunyit juga dapat membantu kesehatan otak, karena curcumin dapat mencegah pembentukan plak dan memecah amiloid-beta di otak, yang merupakan salah satu ciri utama penyakit Alzheimer.
Selain itu, kunyit juga dapat meredakan gatal pada kulit, mengurangi depresi hingga masalah pencernaan.
Para ahli gizi itu berkata, rempah-rempah kaya akan antioksidan, tentunya sangat berguna untuk meningkatkan harapan hidup.
"Antioksidan dapat membersihkan radikal bebas molekul yang diduga menyebabkan banyak penyakit terkait usia termasuk kanker dan demensia,” kata Kellow dan Brewer.
Baca Juga: Hindari Kulkas Berbau Tak Sedap dengan Bahan Alami Ini, Salah Satunya Ampas Kopi
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.