Find Us On Social Media :

Begini Cara Memasak Mi yang Benar Agar Enggak Lengket dan Lembek, Caranya Sederhana

Ilustrasi adonan mi dan cara membuatnya agar enggak lengket dan lembut.

GridKids.id - Siapa nih, yang suka makan mi? Hampir semua orang Indonesia pasti menyukai makanan ini. Mi yang memiliki tekstur kenyal dan lembut dapat diolah dalam berbagai hidangan apa saja, lo. Banyak dijual dipasaran, mi juga dapat kamu buat sendiri di rumah dengan cara sederhana, Kids.

Baca Juga: Enggak Boros dan Enggan Beli Barang Branded, Alasan Cinta Laura Sangat Bijak dan Patut Diacungi JempolNamun, kamu juga butuh ketelitian dan kejelian dalam durasi memasak mi. Jika terlalu lama memasaknya, mi akan mudah menjadi lembek dan hancur jadinya kurang enak lagi di makan. Dan jika proses memasaknya keliru dapat membuat mi menjadi lengket dan bahkan jadi cepat basi.

Lalu, bagaimana cara membuat mi agar enggak menjadi lembek dan lengket? Yuk, langsung saja kita simak di sini!

Baca Juga: Tahukah Kamu Mengapa Langit Berwarna Biru? Ternyata Ini Penjelasannya

1. Siram Mi dengan Air Panas

Kids, sebelum memasak mi sebaiknya disiram dengan air panas terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan agar menjaga kebersihan mi dan membuat lapisan tepungnya bisa terlepas. Hal ini kuga membuat tekstur mi jadi lebih kenyal dan lembut.

Baca Juga: Tips dan Trik Membuat Adonan Mi Jadi Lebih Kenyal dan Enggak Keras, Tanpa Perlu Pengawet2. Seduh dan Rendam Mi juga sebaiknya diseduh dan rendam terlebih dahulu agar teksturnya jadi melas dan enggak lunak.

Nah, untuk merendamnya kamu cukup menggunakan air panas dengan suhu 70 derajat celcius dan jangan gunakan air mendidih, ya. Durasinya sekitar 15-20 menit saja. 3. Proses Merebus Mi Durasi saat proses memasak mi juga perlu diperhatikan, karena itulah yang menjadi kunci utamanya.

Saat kamu ingin merebus mi, lebih disarankan untuk merebusnya dalam lima menit atau bisa juga mengikuti petunjuk dari kemasan mi. Setelah itu, angkat dan tiriskan lalu siram dengan air mengalir hingga cukup dingin. Tiriskan kembali sebelum diolah menjadi hidangan favoritmu.

Baca Juga: Selain Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan, Mi Shirataki Juga Punya Manfaat Lain yang Sayang Dilewatkan4. Beri Minyak Goreng Mi ada banyak jenisnya seperti mi telur dan bihun. Nah, ada jenis mi yang lengket saat direbus. Untuk mencegah hal itu terjadi, tuangkan sedikit minyak goreng di air rebusannya atau rendaman mi. Lalu, aduk sesekali agar mi enggak menempel di dasar panci.

---

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.