Find Us On Social Media :

5 Akibat Terlalu Banyak Mengonsumsi Makanan Bersantan di Hari Lebaran, Dapat Menimbulkan Penyakit Serius

Mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.

GridKids.id - Kids, rasanya sulit jika ingin menghindari makanan bersantan di hari raya Lebaran.

Makanan seperti opor ayam, rendang ataupun gulai yang terbuat dari santan menjadi makanan utama favorit orang Indonesia.

Namun tahukah kamu, bahwa memakan makanan bersantan secara berlebihan dapat menimbulkan penyakit, lo.

Baca Juga: Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mulut

Jadi, kamu harus benar-benar perhatikan dalam mengonsumsi makanan bersantan dengan membatasinya.

Kandungan di dalam santan yang membuat banyak menimbulkan penyakit lain.

Berikut ini akibat mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan di hari raya Lebaran.

1. Meningkatkan Kadar Kolesterol 

Di setiap 300 ml santan, kaya akan lemak jenuh mengandung 90 persen dari total kebutuhan dalam sehari.

Dalam secangkir kelapa kering memiliki lemak jenuh yang lebih dari 100 persen batas yang disarankan.

Makanya jika kamu mengonsumsi makanan bersantan secara berlebih dapat meningkatkan penyakit kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Bukannya Sebabkan Penyakit, 4 Makanan yang Mengandung Kolesterol Ini Justru Baik untuk Kesehatan

Hal tersebut disebabkan karena timbunan yang kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah.

2. Meningkatkan Gas dan Asam Lambung

Mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan juga dapat meningkatkan produksi gas yang membuat perut terasa penuh.

Hindari makanan yang bersantan dalam keadaan perut kosong agar enggak menimbulkan rasa nyeri pada lambung yang dapat memicu penyakit asam lambung.

3. Penyempitan Pembuluh Darah

Penyempitan pembuluh darah terjadi karena adanya sumbatan atau plak dari endapan lemak jahat.

Saat itu, dinding arteri akan kehilangan elastisitas yang dapat mengurangi aliran darah dan menyumbat asupan oksigen ke otak dan sel tubuh lain.

Hal tersebut dapat menyebabkan timbulnya penyakit jantung koroner yang berbahaya.

Baca Juga: Tanpa Obat dan Alami, 6 Buah Ini Ampuh Turunkan Darah Tinggi, Salah Satunya Pisang

4. Meningkatkan Tekanan Darah

Kolesterol yang tinggi dalam makanan yang kita konsumsi dapat berpengaruh terhadap hipertensi.

Hipertensi merupakan kondisi saat tekanan darah di dinding arteri meningkat.

Dalam keadaan normal, arteri bersifat fleksibel, kuat dan elastis yang mampu memasok nutrisi dan oksigen ke organ tubuh vital.

Namun hak tersebut bisa berubah ketika arteri mengalami penunpukkan plak sehingga menjadi pemicu naiknya tekanan darah.

5. Muncul Jerawat

Jenis kulit berminyak akan rentan jadi sensitif karena makanan bersantan yang dikonsumsi.

Lemak santan dapat meningkatkan kadar minyak alami sehingga dapat menyumbat pori-pori, komedo hingga munculnya jerawat.

Baca Juga: Enggak Perlu Konsumsi Obat, Ini Langkah Sederhana yang Ampuh Turunkan Kolesterol Tinggi

Kamu harus mengontrol diri saat mengonsunsi makanan bersantan dan konsumsilah dengan porsi yang pas.

Itulah akibatnya jika kamu terlalu hanyak mengonsumsi makanan bersantan yang dapat menimbulkan penyakit.

Jadi kamu harus tetap mengontrol makanan di hari raya Lebaran nanti!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id