GridKids.id - Kolak adalah salah satu hidangan yang identik dengan bulan puasa.
Hidangan satu ini biasanya jadi salah satu menu andalan untuk berbuka puasa.
Nah, salah satu jenis kolak yang banyak disukai adalah kolak pisang.
Apakah kamu juga suka kolak pisang, Kids?
Jenis kolak ini mudah dibuat di rumah, kok.
Baca Juga: Resep Kolak Labu Susu Almond, Hidangan Takjil Lezat yang Bebas Santan
Hanya saja, kendala dalam pembuatannya biasanya terletak pada buah pisang yang berubah warna menjadi biru.
Namun, enggak perlu khawatir karena hal tersebut sebenarnya bisa dicegah dengan cara sederhana.
Simak cara membuat pisang di kolak enggak berubah warna menjadi biru berikut ini, yuk!
Jenis Pisang
Pada dasarnya, kita bisa menggunakan beragam jenis pisang untuk membuat kolak.
Pilihan pisang bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, Kids.
Jika ingin menggunakan pisang dengan cita rasa yang manis dan legit, pilihlah jenis pisang madu atau pisang uli.
Kalau ingin pisang dengan karakter yang lembut cenderung lembek, gunakan jenis pisang raja.
Namun, kalau sebaliknya, gunakan jenis pisang tanduk untuk mendapatkan pisang dengan tekstur yang lebih keras.
Baca Juga: Resep Kolak Tanpa Santan, Sehat dan Nikmat untuk Menu Buka Puasa
Nah, terlepas dari pilihan pisang yang digunakan tersebut, seenggaknya ada dua kunci utama yang harus diperhatikan agar pisang enggak berubah biru ketika diolah menjadi kolak.
1. Bersihkan Pisang
Pisang adalah jenis buah yang dapat dikupas dengan mudah tanpa membutuhkan alat khusus.
Setelah dikupas dengan tangan, buah pisang biasanya langsung dipotong-potong dan diolah jadi kolak.
Nah, mulai sekarang, sebaiknya bersihkan pisang terlebih dahulu agar nantinya warnanya enggak berubah jadi biru, Kids.
Selain kulit pisang, bagian serat-serat yang melekat di daging pisang sebaiknya juga dibersihkan.
Jika pisang disantap langsung, bagian serat yang berwarna putih tersebut enggak perlu dibersihkan.
Namun, kalau ingin membuat tampilan kolak lebih cantik dengan warna pisang yang enggak membiru, sebaiknya bersihkan serat tersebut.
Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Hidangan Buka Puasa, Ini Cara Praktis Membuat Pisang Goreng Madu
2. Rebus Pisang
Setelah pisang bersih dari serat-serat, langkah selanjutnya adalah merebusnya.
Pisang enggak perlu direbus terlalu lama, kok. Pisang cukup direbus sekitar sepuluh menit saja, Kids.
Setelah dua proses sederhana tersebut, buah pisang pun siap diolah menjadi kolak seperti biasa.
Selamat mencoba di rumah!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id