Find Us On Social Media :

Lazim Dilakukan Warga Indonesia, Ternyata Sebenarnya Nasi Sebaiknya Enggak Dikonsumsi Bareng dengan Lauk Ini

Nasi

GridKids.id - Nasi adalah salah satu makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia.

Enggak jarang, banyak yang merasa belum lengkap kalau belum makan nasi setiap harinya atau bahkan di setiap waktu makan.

Makanya enggak heran kalau warga Indonesia hampir memadukan semua jenis lauk dengan nasi.

Mulai dari tahu, tempe, telur, ayam, makanan laut, daging, bahkan mi.

Namun, nyatanya sebenarnya enggak semua lauk bisa dipadukan dengan nasi putih, lo.

Setidaknya ada tiga jenis makanan atau lauk yang sebaiknya enggak dipadukan dengan nasi putih karena bisa berbahaya bagi kesehatan.

Apa saja, ya?

Baca Juga: Biasa Berujung Sampah, Ternyata Mengonsumsi Nasi Sisa Semalam Justru Menguntungkan bagi Kesehatan

Daging Merah

Menyantap daging merah dengan nasi putih rasanya sudah banyak yang melakukannya.

Ternyata perpaduan ini justru akan membawa masalah pada kesehatan, Kids.

Pasalnya nasi putih dan daging merah justru akan membuat peluang seseorang terkena diabetes menjadi lebih besar.

Sebuah penelitian asal Inggris pun melakukan penelitian kepada 32.147 perempuan selama 17 tahun.

Penelitian tersebut mendapati hasil bahwa perempuan yang sering mengonsumsi daging merah lebih besar kemungkinan terkena kanker usus dibandingkan mereka yang mengonsumsi ayam atau makanan laut.

Dengan begitu jangan terlalu sering, ya, Kids.

Baca Juga: Sering Pusing Setelah Makan Daging? Hati-Hati, Bisa Jadi Inilah Penyebabnya

Mi Instan

Nasi putih dan mi instan menjadi perpaduan makanan yang paling banyak digemari orang.

Pasalnya untuk satu bungkus mi instan rasanya masih kurang kenyang kalau enggak disantap bersama dengan nasi.

Tetapi seorang ahli gizi, dr. Samuel Oetoro tidak menyarankan hal itu, Kids.

Soalnya, nasi putih dan mi instan sama-sama mengandung karbohidrat.

Alhasil, kamu akan mengonsumsi karbohidrat secara berlebihan dan nantinya diproses menjadi gula di dalam darah.

Dengan begitu hindar, ya, Kids.

Baca Juga: Membawa Mi Instan Sebagai Bekal untuk Mendaki Gunung Sebaiknya Enggak Lagi Dilakukan, Ini Alasannya

Gorengan

Siapa yang bisa menahan godaan makan nasi putih dan gorengan sih?

Eits... tapi jangan kelewat bahagia, karena nyatanya makan nasi putih dan gorengan bersamaan bisa jadi bumerang buat kesehatan kita, lo.

Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.

Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang bikin kita lebih berpeluang kena diabetes.

Baca Juga: Biar Enggak Salah Pilih, Begini Cara Mengenali Gorengan yang Menggunakan Plastik

(Penulis: Gabriela Stefani)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id