Find Us On Social Media :

Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu?

Sate

GridKids.id - Siapa yang suka makan hidangan sate, nih?

Sate adalah salah satu makanan yang banyak disukai dan gampang ditemukan.

Wah, kalau ngomongin sate pasti enggak bisa jauh-jauh dengan abang penjual yang mengipasi sate di atas arang.

Abang penjual sate biasanya memang menempatkan arang untuk membakar sate di bagian depan warung.

Baca Juga: Rupanya Daging Kambing Sebaiknya Tak Diolah Menjadi Sate, Ini Alasannya Menurut Dokter

Makanya enggak heran kalau siapa saja yang lewat dan mencium aroma sate yang sedang dibakar  jadi langsung ngiler. Hihi...

O iya, dilansir dari Kompas.com, sate yang dibakar dengan arang memiliki beberapa kelebihan, lo.

Apa saja kelebihannya, ya? Simak penuturan dari Bapak Eman, pengelola sate maranggi di kawasan Puncak berikut ini, yuk!

Aroma Lebih Keluar

Salah satu kelebihan dari sate yang dibakar dengan arang adalah aroma wanginya bakal keluar, Kids.

Soalnya, arang mengeluarkan api kecil yang konstan atau kurang lebih sama dengan teknik slow cooking.

Nah, cara masak semacam itu biasanya juga membuat ekstur daging menjadi lebih empuk, lo.

Baca Juga: Ramai Dibahas, Ternyata Menu Ayam Geprek Dibuat Tanpa Rencana, Ini Warung yang Pertama Kali Membuatnya

Matang Secara Merata

Kelebihan lain dari sate yang dibakar pakai arang adalah sate bakal matang secara merata.

Jadi, karena arang menghasilkan api yang enggak terlalu besar atau terlalu kecil, maka suhu yang dihasilkan pun menjadi pas.

Membakar sate menggunakan arang juga bakal menghasilkan hidangan yang lebih sedap daripada jika diolah di atas kompor gas, Kids.

Penggunaan Arang

O iya, jenis arang rupanya juga berbeda-beda, lo.

Bahan arang yang bagus biasanya terbuat dari kayu sengon dan kayu mahoni, Kids.

Sayangnya, arang dengan kualitas yang bagus tersebut mulai cukup sulit untuk didapatkan.

Nah, soal awet enggaknya penggunaan arang itu tergantung pada jenis kayu dari arang tersebut.

Baca Juga: Rahasia Kuah Bakso Abang-Abang Enak, Ternyata Ada 2 Jenis Kaldu

Kalau arang menggunakan kayu bertekstur keras biasanya bakal awet.

Api arang enggak akan mati meski terkena bumbu-bumbu seperti kecap.

Nah, siapa yang sepakat hidangan sate lebih enak kalau dibakar pakai arang?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id