Find Us On Social Media :

Disukai Banyak Orang, Begini Langkah Mudah Membuat Gorengan Jadi Lebih Aman untuk Dikonsumsi

Langkah membuat gorengan jadi lebih aman dikonsumsi.

GridKids.id - Gorengan adalah makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia.

Ada beraneka macam gorengan yang sangat mudah ditemukan. Misalnya, tempe goreng, tahu isi, bakwan, dan pisang goreng.

Sayangnya, makanan favorit banyak orang ini enggak terlalu sehat karena mengandung banyak minyak akibat proses pengolahannya.

Gorengan juga bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Baca Juga: Bahaya Menggunakan Minyak Secara Berulang-ulang, Bahkan Bisa Sebabkan Kolestrol!

Duh, padahal ngemil gorengan di sore hari adalah salah satu hal yang sangat digemari, nih.

Walaupun enggak bisa bikin gorengan jadi menu yang seutuhnya sehat, seenggaknya ada beberapa langkah yang bisa kamu lakukan agar gorengan lebih aman dikonsumsi, lo.

Penasaran? Kita simak, yuk!

1. Bikin Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan, Kids.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.

Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

2. Menggunakan Temperatur yang Pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Ala Restoran Cepat Saji Ternyata Mudah Banget, Ini Trik Rahasianya

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Kamu bisa gunakan termometer untuk memastikan suhu minyak saat menggoreng.

3. Gunakan Minyak yang Baik dan Baru

Beda jenis minyak, beda pula titik didihnya, lo, Kids.

Direkomendasikan untuk menggunakan minyak dengan titik didih yang tinggi pada proses menggoreng, terutama metode deep frying.

Selain itu, jangan lupa gunakan minyak baru saat sedang menggoreng, ya.

Baca Juga: Penyebab Ayam Goreng Tepung Enggak Krispi, Ternyata Gara-Gara Kebiasaan Kita Sendiri

Semakin sering terpapar suhu yang panas, minyak akan melepaskan banyak radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.

Maksimal penggunaan minyak yang sama adalah sebanyak tiga kali.

4. Goreng Makanan yang Menyehatkan

Ya seenggaknya walaupun diolah dengan cara digoreng, kamu enggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu, Kids.

Baca Juga: Inilah Tips Aman Menghangatkan Makanan dengan Microwave Agar Enggak Membahayakan Tubuh

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

Nah, itulah beberapa langkah yang bisa kamu coba untuk membuat gorengan jadi lebih aman dikonsumsi.

Selamat mencoba, Kids!

(Penulis: Violina Angeline)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id