Find Us On Social Media :

Terkenal dengan Racunnya yang Berbahaya, Ikan Buntal Justru Jadi Menu Favorit di Jepang

Ikan buntal yang lezat tapi mengandung racun berbahaya yang bisa sebabkan kematian.

GridKids.id - Kids, apa kamu tahu tentang ikan buntal?

Ikan ini disebut sangat beracun.

Namun siapa sangka, ikan ini justru jadi menu yang sangat disukai di Jepang.

Di Jepang, ikan buntal disebut dengan nama ikan fugu.

Hmm... kira-kira kenapa, ya, hidangan ikan buntal sangat populer? Soalnya, ikan buntal kan, terkenal beracun.

Bahkan, racun ikan fugu lebih berbahaya dibandingkan sianida. Tapi mengapa orang Jepang justru suka mengonsumsinya, ya?

Cari tahu, yuk!

Racun dalam Ikan Fugu Lebih Berbahaya dari Sianida

Ikan fugu punya racun yang berada dalam darahnya, Kids.

Dalam darah ikan fugu, ada kandungan racun yang disebut dengan tetrodotoxin.

Sel telur, hati, dan usus merupakan bagian tubuh ikan fugu yang paling beracun.

Keracunan tetrodotoxin bisa menyebabkan seseorang mengalami mati rasa di area mulut kemudian kelumpuhan, gagal napas, dan bisa menyebabkan kematian.

Baca Juga: Enggak Semua Bisa Dipanaskan, Hati-hati Beberapa Jenis Makanan Ini Malah Akan Beracun

Hidangan Ikan Fugu Harus Disiapkan oleh Chef Khusus

Meski ikan fugu di Jepang bisa dikonsumsi, hidangan ikan fugu yang aman dikonsumsi cuma boleh diolah oleh chef khusus yang sudah ahli.

Bukan cuma punya keterampilan mengolah ikan fugu, seorang chef ikan fugu punya alat khusus untuk mengolah ikan fugu, lo.

Menurut chef spesialis pengolahan ikan fugu, seorang yang ingin bisa mengolah hidangan fugu dengan baik dan benar setidaknya harus belajar dengan ahlinya selama 10 tahun.

Wah, bukan waktu yang sebentar, ya!

Bagian-bagian ikan fugu yang mengandung racun harus dipisahkan dengan hati-hati oleh chef spesialis fugu.

Kemudian, bagian itu biasanya dibawa ke pasar ikan utama untuk dihanguskan.

Baca Juga: Hati-hati, Siapa Sangka Ternyata Kertas Cokelat Pembungkus Makanan Mengandung Racun yang Bisa Picu Kanker

Meski Beracun, Mengapa Hidangan Ikan Fugu Disukai di Jepang?

Di Jepang, hidangan ikan fugu ini merupakan makanan mewah.

Banyak orang yang belum pernah makan ikan ini ingin sekali mencicipinya.

Konon, rasa hidangan ikan fugu begitu nikmat sampai sulit digambarkan dengan kata-kata.

Tekstur makanan ini sangat nikmat menurut orang Jepang. Tekstur makanan sendiri merupakan bagian penting dari budaya makan orang Jepang.

Pada era Edo di Jepang, banyak orang Jepang sangat menyukai hidangan ikan fugu. Sampai ada pesta yang khusus menghidangkan hidangan itu, lo.

Biasanya, ikan ini dihidangkan sebagai sashimi (ikan mentah), dibakar dengan saus teriyaki, atau dibuat menjadi nabe, hidangan yang dimasak dalam sebuah panci besar.

Biasanya, hidangan ikan fugu populer untuk dikonsumsi saat musim dingin, sekitar bulan Januari sampai bulan Maret.

Orang-orang bisa merasa aman mengonsumsi hidangan fugu karena umumnya hidangan ikan fugu diolah oleh chef khusus yang sudah ahli.

Chef ikan fugu biasanya sudah memiliki sertifikat khusus juga, Kids.

Wah, pantas saja hidangan dari ikan fugu masih dikonsumsi meskipun ikannya beracun. Ternyata ada chef yang ahli yang bisa mempersiapkannya dengan hati-hati.

(Penulis: Avisena Ashari)

Baca Juga: Rasanya yang Lezat dan Sering Dikonsumsi, Racun Pada Ikan Buntal Bisa Mematikan dan Bereaksi Kurang dari Setengah Jam